Улыбайтесь господа, улыбайтесь!

Вторник, 08 Декабрь 2015
Улыбайтесь господа, улыбайтесь!

Готовясь к интервью с Артемом Гагариным, мне хотелось раскрыть его для читателей с более серьезной стороны. Но с первой же секунды, когда я только познакомилась с ним, все мои серьезные планы были разрушены. Артем, оказался очень открытый, добрый и веселый человек. На протяжении всего интервью, мы шутили и смеялись. Из всего интервью, самым серьезным моментом была муха, которая все время мешала и была ловко убита телефоном (я чуть не потеряла дар речи в этот момент). Хоть мне и не удалось задать заранее подготовленный вопрос "О нашем серьезном интервью", но мне удалось узнать у одного из главных авторов «Квартал 95» очень много интересного. Рекомендую почитать, улыбка вам гарантирована. 

Написать шутку, которая понравится окружающим не так легко. Как ты пришел к тому, что это именно-то, чем ты хочешь заниматься по жизни? 

Это все было постепенно. Невозможно просто вот так сесть и решить: "а давай я буду автора ". Изначально была школьная команда КВН. Шутки для этой команды писал участник студии «Квартал 95» Александр Пикалов. И в какой-то момент он пришел и сказал: «Ребят, мне этого всего не надо. Я ухожу». Именно в этот момент мы поняли, что нам нужно справляться самим. Вот такое шоковое состояние  и заставило нас придумывать шутки и номера для нашей команды. А придумать шутку, которая понравится это уже в моих интересах. Конечно, бывают шутки, которые как мы говорим на нашем авторском жаргоне "не заходят". Хотя она может всем нравится,  но вот почему-то "не зашла". 

Ты являешься одним из главных автором студии «Квартал 95». А не думал ли ты создать свой собственный проект на телевидении? Отдельно от квартала. 

Очень сложно сделать что-то отдельно от "квартала", если ты являешься частью "квартала". Можно конечно считать отдельным проектом творческий тандем «Братья Гагарины» . Это отдельный коллектив, который выступает, ведёт мероприятия, корпоративы. Также отдельным проектом можно считать наше ивент-агентство, которым руководит моя жена. Работают там ребята, которые были частью нашей команды КВН, но не стали авторами студии «Квартала 95». Это тоже маленькая команда, которая держится друг за друга. Наверно этому нас научила студия "квартала". Что люди, которых ты считаешь друзьями, которые тебе не раз помогали и выручали, за них нужно держаться руками и ногами. 

В одном из интервью ты сказал, что Александр Пикалов является твоим творческим «крестным отцом». А есть ли человек, который является для тебя лучшим в мире юмора? 

Владимир Александрович Зеленский., дай Бог ему здоровья, счастья.(смеется) А если серьезно, то есть люди, которые тебе нравятся, но по-разному. Это неправильно, когда тебе нравится только один человек. Если так происходит, то ты начинаешь ему подражать. Ты должен смотреть и хорошее и плохое. Разных комиков, разные проекты. Я люблю смотреть Манти Пайтона. Это сумасшедший юмор, который мне нравится всем. А что веселит нас, юмористов? Нас веселят какие-то нестандартности, какие-то выбивающиеся хода. Потому что, если очень смешная шутка, мы просто можем сказать: "ах да, смешно". Если взять во внимание ведущих, то Владимир Зеленский реально крутой. Это не потому, что я работаю в студии «Квартал 95», но в плане каких-то корпоративов, ивентов он реально крут. Ургант, тоже очень крутой. Это харизма, позитив, умение общаться с публикой, импровизировать. Ты можешь быть лучшим в Instagram по фоткам, но это вовсе не означает, что ты крутой ведущий. У тебя может быть много работы, но это тоже не означает, что ты лучший в своем деле. Есть ведущие, у которых расписан каждый день и они постоянно твердят: "Блин, я сейчас в такой за паре. У меня все расписано". Провести такое мероприятие хорошо, чисто физически невозможно. Просто он стоит три копейки и его поэтому заказывают. И он считает, что это классно, круто. Нет, к мероприятию нужно готовиться. К каждому мероприятию нужно подходить серьезно.

Есть ли в твоем арсенале идеи, которые по каким либо причинам не могут быть реализованы и невольно пылятся на творческих полках?

Ну это устарела фраза, они скорее пылятся в папочке "Мои документы". Иногда и из корзины на компьютере надо что-то доставать. Просто всему свое время. Это касается и номеров, и шуток. Вот ты придумал какой-то номер, и он не пошел. Но спустя два года произошли какие-то события и именно сейчас он зайдёт. Приведу вам пример: у нас в "квартале" есть проект "Вечерний Киев", там есть рубрика "Караоке со звездой". Открою вам тайну, что такую рубрику я вел еще в Кривом Роге. Там мы, конечно, делали не со звездой, а с записью артиста. Сейчас мы просто взяли старый проект и усовершенствовали его уже под наши возможности. И та, моя рубрика, которую я делал в «Чисто news» (выдавал нереальные новости за реальные), тоже имеет корни с моего родного города. Да мы сейчас ее трансформировали и она уже совсем не такая, но факт остается фактом. Как видите, многое может пригодиться и поэтому нельзя ничего выбрасывать. Ведь юмор - тепличный. 

Часто, творческие люди говорят, что для написания чего бы то ни было, к ним должно прийти вдохновение? Случались ли у тебя моменты, когда ты не мог написать что-то, а того требуют сроки? 

Бывают, конечно. Вот у нас в "Вечернем квартале" есть такая штука как "Политическое Discovery".  Мы показываем каких-то животных, а перед ними делаем текстовую подводочку. Эту рубрику делает полностью творческая группа "Братья Гагарины". За неделю до концерта ты уже должен показать предварительные материалы для того чтобы ребята его уже начитывали. И вот, ты сидишь целую ночь, монтируешь, тебе уже всё не смешно. Но когда ты всё-таки показываешь материал, то понимаешь, что команде это нравится. Поэтому, есть у меня такие моменты, но это всё-таки моя работа. Мы не художники, которые могут себе позволить рисовать картину 5-10 лет. 

А как вообще проходит процесс написания шуток? 

Скучно. В 10 утра на работе в офисе. Сидишь со своим партнёром и пытается написать шутку. А вообще, для разных проектов, все происходит по разному. Иногда просто сажусь и что-то пишу дома. Вот именно так у меня родилась песня - рэп про Януковича. В основном это есть работа с 10 до 6. Ну конечно, присутствуют моменты вдохновения. Ведь мы, все-таки, творческие люди.

Ты и ведущий, и актер, и автор. У тебя свое ивент-агентство. А кто ты в первую очередь? 

Папа. Всем этим, что вы перечислили, я занимаюсь сегодня, но завтра могу не заниматься.  А вот папой я останусь всегда. Это именно то, из-за чего я занимаюсь всем остальным. Ведь именно дети тебя стимулируют и заставляют работать. 

А расскажи какие-то курьезные случаи во время твоего выступления? 

Я помню как мы поехали с «Чисто news» в Донецк. Туда мы поехали  с микрофоном 1+1 записывать нашу рубрику. В тот момент я выслушал  все, что они думают. Очень много выслушал от людей с дубинками и ножами (смеется). 

Не думал ли ты записать песню и снять на нее клип? Ведь сейчас даже не поющие – поют!

В свое время я как-то написал песню и снял клип со своим сыном для нашей мамы. Через какое-то время мы ее немножко переделали и она зазвучала в передаче «Вечерний Киев». Я не пою вообще, но это хорошая идея, чтобы порадовать детей. Вот как-то так мы решили поздравить наших мам с праздником. А если честно, то всё впереди. В принципе, дядя Жора изначально тоже пел в шутку, а сейчас у него вполне серьезный репертуар. Если ты решил записать песню как стеб, или порадовать родных, то да. А если заниматься этим серьезно, то надо очень много работать. 

А какой ты в жизни? Шутки для тебя это работа или образ жизни?

В жизни я наверно такой же. Понятное дело, есть моменты, когда я грустный, когда мне не очень хорошо. Но я уверен, что улыбкой и шуткой можно всегда решить какую-то серьезную ситуацию. Поэтому, я всегда пытаюсь шутить, сыронизировать, кого-то подколоть. Улыбайтесь господа, улыбайтесь!

А как ты сам относишься к шуткам в твою сторону?

Если шутка смешная, то это всегда хорошо. Просто надо понимать в какой ситуации не надо шутить. Если постоянно шутить и не останавливаться, то это совсем не смешно. Я помню, что когда мы поехали выступать в зону АТО, то нам было немного неудобно шутить. Но люди, которые были там, сказали очень хорошую вещь:" Ребят, вы здесь не нужны. Вы нужны там. Не прекращайте шутить. Шутите, ведь именно тогда мы понимаем, что есть ради чего жить". Просто всегда нужно знать, где можно шутить, а где нет. Ведь в наше время, даже Коляденко смотрится серьезным на фоне Пастуха.

http://sb-journal.com/index/nojabr_2015/0-58 

2015 artemgagarin.com created in VA Creative lab